» » Различия наркомании и полинаркомании

Различия наркомании и полинаркомании

Различия наркомании и полинаркомании

Люди, столкнувшись с наркоманией, иногда не знают, что существует такой диагноз, как "полинаркомания". Ее суть заключается в том, что человек употребляет не одно наркотическое вещество, а несколько, причем разными способами. В ход идут таблетки, внутривенные уколы, курение каннабиноидов и так далее. Полинаркоманию очень трудно вылечить, потому что у человека возникает зависимость сразу от нескольких наркотиков. Даже с зависимостью от одного наркотика больной может бороться много лет, а уж для избавления от полинаркомании требуются поистине нечеловеческие усилия.

Почему же наркозависимый начинает употреблять несколько видов наркотиков? Наркологи выделяют несколько причин:

  1. Наркоман прекращает получать удовольствие от употребления конкретного наркотика, его ощущения притупляются. Он начинает искать что-то более сильное и в результате это приводит к сочетанию двух видов наркотика (например, кокаин и героин).
  2. Невозможность приобрести свой обычный наркотик. Это может быть из-за отсутствия финансов или самого наркотика в продаже в течение долгого времени. Наркоман переходит на суррогаты, но если вещество было сильным, то для достижения прежнего эффекта требуется несколько препаратов.
  3. Человек может попробовать несколько видов наркотиков в компании друзей. Либо возможен другой вариант: наркоманы собираются и пробуют все наркотики, которые им удалось приобрести.

Полинакромания не является уделом только наркоманов "со стажем". Она может развиться и у новичка, который экспериментирует над собой и пытается понять, какой вид наркотика ему больше подходит. Для этого он начинает пробовать все одновременно, а наркотики вызывают мгновенное привыкание. После этого он действительно не может понять, что именно ему понравлюсь, потому что понравлюсь все. Он может испытать эйфорию от разных видов наркотиков и даже не понять этого.

Немало людей смешивают транквилизаторы или барбитураты с алкоголем. Но здесь имеется проблема: большинство таких лекарств не продают без рецепта. Наркоманы могут покупать их по чужому рецепту или найти аптеку, где им продадут без него. Однако так не может продолжаться все время, поэтому человек переходит на употребление лекарств, на приобретение которых рецепт не требуется, например, валокордин или корвалол. Некоторые покупают сиропы от кашля, в которых находится кодеин.

Проявляется полинаркомания в следующих признаках:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Снижение интеллектуальных способностей, слабоумие.
  3. Раздражительность, неумение контролировать свои эмоции.
  4. Асоциальное поведение.
  5. Наличие психических расстройств.

Абстиненция при полинаркомании протекает очень тяжело, потому что идет отмена сразу нескольких наркотических веществ. Следовательно, больной испытывает двойную, а то и тройную нагрузку на организм, его "ломает" одновременно от отсутствия каждого наркотика. Это часто сопровождается галлюцинациями, психической нестабильностью. Для проведения интоксикации организма больного помещают в стационар, потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Он должен находиться под контролем врачей.

После избавления от абстиненции с больным проводится длительная реабилитационная работа. Кроме физической зависимости от наркотических веществ у человека всегда имеется психическая. Она возникает в первую очередь и выражается в том, что наркозависимый стремится к получению удовольствия, хочет забыть о своих проблемах. То есть он не приспособлен к жизни и старается уйти от нее при помощи наркотиков. Поэтому после медикаментозного лечения с больным постоянно должны работать психологи.

Таким образом, полинаркомания, безусловно, поддается лечению. Очень важно начать его как можно раньше, когда организм наркомана еще не успел сильно привыкнуть к сочетанию нескольких видов наркотиков. Это легко сделать на начальной стадии, пока зависимость не так сильна. Но если человек несколько лет употреблял один препарат, а потом начал синтезировать его с другим, то преодолеть зависимость намного сложнее. Однако нет ничего невозможного, и если больной хочет вылечиться, то у него обязательно это получится.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!
Даем инструкции как вести себя с наркозависимым, помогаем убедить пройти реабилитацию, организуем перевозку в центр. Круглосуточно, без выходных.

Наши врачи
Виктор Шепаков
Виктор
Шепаков
Стаж - 16 лет
Психолог-педагог, гештальт-терапевт, аддиктолог.
Юлия Зубнина
Юлия
Зубнина
Стаж - 13 лет
Психолог, аддиктолог, гештальт-терапевт, семейный психолог.
Дмитрий Жилов
Дмитрий
Жилов
Стаж - 15 лет
Руководитель программы реабилитации. Гештальт-консультант.
Максим Конев
Максим
Конев
Стаж - 18 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Сергей Усиков
Сергей
Усиков
Стаж - 13 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Наши условия
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Читайте также:
Последствия запоя и лечение в Новосибирске

Последствия запоя и лечение в Новосибирске

Последствия запоя и лечение в Новосибирске О вреде алкоголя сказано уже настолько много, что, казалось бы, ни один человек не захочет обзавестись этой вредной привычкой....

Программа 12 шагов для алкоголиков

Программа 12 шагов для алкоголиков

Программа 12 шагов для алкоголиков Лечение алкоголизма – комплексное мероприятие, направленное на устранение патологической тяги к спиртным напиткам на уровне физиологии...

Лечение наркомании народными средствами

Лечение наркомании народными средствами

Лечение наркомании народными средствами Наркомания – страшная болезнь, разрушающая не только физическое здоровье, но и психику. Лечение зависимости перед психоактивными...

Спайсовая зависимость: что это и как избавиться

Спайсовая зависимость: что это и как избавиться

Спайсовая зависимость: что это и как избавиться? Клиника «Равенство» приглашает пациентов на анонимное лечение зависимости от спайса. Спайсы – курительные смеси,...