» » Причины развития наркозависимости

Причины развития наркозависимости

Причины развития наркозависимости

Наркомания – комплексное заболевание, сочетающее физическую зависимость и девиантное поведение. Лечение зависимости перед психоактивными веществами требует много времени и стоит огромных усилий со стороны самого пациента и его врачей. Избавиться от наркомании полностью возможно только при установлении и устранении причин развития пагубной тяги. Специалистам клиники «Равенство» приходилось сталкиваться с лечением наркомании на любой стадии, сотни положительный примеров доказывают эффективность придерживаемых методик.

Основные причины наркозависимости

Понимание причин наркозависимости позволяет врачу поставить правильный диагноз. Иногда зависимость носит чисто физиологический характер, а иногда для избавления от пагубной тяги будет достаточно консультации психолога.

Наиболее распространенными причинами развития наркозависимости врачи центра «Равенство» в Новосибирске выделяют:

  1. Недостаток любви, тепла, сложные взаимоотношения в семье.
  2. Эксперименты с сознанием, стремление получить яркие эмоции иррациональным способом.
  3. Генетическая предрасположенность, негативное влияние окружения.
  4. Отсутствие достаточного социального воспитания, мотивации на ведение здорового образа жизни.
  5. Внутренние конфликты, психические расстройства со скрытой симптоматикой.

В подростковой среде наркомании нередко развивается из-за психологического нажима со стороны сверстников, бунтарства, отсутствия самодисциплины. Если взрослый человек вынужден ежедневно переживать неприятные ситуации, с которыми он не может справиться, он также может впасть в депрессию, и попробовать уйти от проблем с помощью наркотиков.

Почему наркотики вызывают физическую зависимость 

Как и при алкоголизме, наркотики начинают  формировать физическую зависимость уже с момента употребления первой дозы. Патологическая тяга к ПАВ усиливается с употреблением каждой новой дозы. При приеме наркотика человек испытывает эйфорию, моральный подъем, чувствует себя всесильным. Особенно такое состояние нравится не уверенным в себе людям, которые не знают, как подчеркнуть свою значимость в социуме.

Наркотики искусственно стимулируют центр удовольствия. Любые препараты наркотической группы агрессивно вмешиваются в работу организма, метаболизм, постепенно подстраивая процессы жизнедеятельности под себя.

При попытке отказаться от наркотиков у больного начинается выраженный абстинентный синдром ломка. Единственный известный для наркомана способ облегчить свое самочувствие – ввести новую дозу. На фоне зависимости центральная нервная система дает серьезные сбои, человек начинает быстрыми темпами деградировать, как личность.

Можно ли устранить причины наркомании до наступления зависимости

Чтобы не допустить развитие наркотической зависимости, нужно вести эффективную работу по профилактике болезни. Профилактика включает целый комплекс мероприятий, направленных на социальное и духовное воспитание, исключение психических расстройство, способных подтолкнуть на эксперименты с запрещенными препаратами. Задача специалиста при профилактике наркомании – выработать у человека острое негативное отношение к наркотикам и самому состоянию дурмана.

На базе клиники «Равенство» в Новосибирске работает кабинет, где можно получить консультацию по всем вопросам наркомании – ее причин, диагностике и способам лечения. Зная причины зависимости, наркоманию гораздо легче предотвратить, чтобы потом не сталкиваться с опасными последствиями вредной привычки.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!
Даем инструкции как вести себя с наркозависимым, помогаем убедить пройти реабилитацию, организуем перевозку в центр. Круглосуточно, без выходных.

Наши врачи
Виктор Шепаков
Виктор
Шепаков
Стаж - 16 лет
Психолог-педагог, гештальт-терапевт, аддиктолог.
Юлия Зубнина
Юлия
Зубнина
Стаж - 13 лет
Психолог, аддиктолог, гештальт-терапевт, семейный психолог.
Дмитрий Жилов
Дмитрий
Жилов
Стаж - 15 лет
Руководитель программы реабилитации. Гештальт-консультант.
Максим Конев
Максим
Конев
Стаж - 18 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Сергей Усиков
Сергей
Усиков
Стаж - 13 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Наши условия
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Читайте также:
Методы лечения наркомании

Методы лечения наркомании

Методы лечения наркомании Наркотическая зависимость – это большая проблема для каждого, кто с ней столкнется. Ежегодно от них умирает более 17 000 человек. Люди начинают...

Лечении алкоголизма по методу Довженко

Лечении алкоголизма по методу Довженко

Лечении алкоголизма по методу Довженко Клиника «Равенство» в Новосибирске помогла десятка пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Среди всех методов лечение...

Вшивание от алкоголизма

Вшивание от алкоголизма

Вшивание от алкоголизма в Новосибирске Современная медицина готова предложить пациентам несколько способов борьбы с алкогольной зависимостью. Для тех, кто не готов...

Алкогольная детоксикация: с чего начинается лечение

Алкогольная детоксикация: с чего начинается лечение

Алкогольная детоксикация: с чего начинается лечение Продукты распада алкоголя – альдегиды, имеют свойство скапливаться в клетках органов и головном мозге, при этом...