» » Этапы развития алкогольной зависимости

Этапы развития алкогольной зависимости

Этапы развития алкогольной зависимости

Алкоголизм – заболевание, развивающееся на фоне частого употребления спиртных напитков. Вначале человек может даже не замечать, что вечер с алкоголем стал для него нормой. Зависимость при этом формируется не только на уровне физиологии, но и психики. Если не начать своевременное лечение, алкоголизм приведет к полной деградации личности.

Первая стадия алкоголизма – когда алкоголь друг

Первая стадия алкогольной зависимости считается самой безобидной даже наркологами клиники «Равенство» в Новосибирске. Со временем болезнь достаточно быстро перерастает в сильнейшую психологическую тягу на уровне психики.

Чтобы начать лечение алкоголизма еще на этапе его формирования, избежать серьезных последствий для здоровья и психики, важно знать симптомы болезни. К ним относятся:

  • Быстрая потеря контроля над своими действиями и мыслями.
  • Неадекватное асоциальное поведение даже при небольшой дозе выпитого алкоголя.
  • Потеря памяти на следующий день после распития алкоголя накануне.

Первая стадия алкоголизма может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, как часто человек выпивает, склонен ли он зависимости, имеет ли мотивацию для отказа от вредной привычки.

На первой стадии у человека постепенно увеличивается стремление выпивать алкоголь по выходным или праздникам. В состоянии опьянения у человека может проявляться агрессия – пьяные люди чаще остальных участвуют в драках. Когда хмель выходит, человек осуждает себя и свое поведения, осознает, что алкоголь не приведет ни к чему хорошему. Даже самому себе больной обещает больше не пить спиртное, но физическая зависимость уже есть, и она часто сильнее здравого рассудка. Лечение начальной стадии зависимости заключается в работе психолога и детоксикации.

Вторая стадия зависимости – ею страдает более 90% алкоголиков

Первая стадия алкоголизма быстро набирает обороты, и человек сам не замечает, что пьет практически каждый день. Наркологи клиники «Равенство» отмечают, что второй стадией алкоголизма страдает около 90% пьющих людей. На этом этапе характерны такие симптомы:

  • Выработка толерантности организма к алкоголю – с каждым разом больному нужно все больше спиртного, чтобы достичь желаемой стадии опьянения.
  • Развитие абстинентного синдрома – на следующий день после распития алкоголя человек испытывает острое похмелье, поэтому часто тянется к очередной рюмке, чтобы только облегчить состояние.
  • Запои. На второй стадии алкоголизма больной все чаще впадает в периоды циклического пьянства – употребляет алкоголь по несколько дней или даже недель к ряду. Самостоятельно выйти из запоя человек не может из-за сильного похмелья.

Вторая стадия зависимости требует стационарного или амбулаторного лечения при постоянном контроле со стороны наркологов.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма – хроническая. На этом этапе спасти больного можно только при комплексном подходе. В клинике «Равенство» успешно лечат хронический алкоголизм. С пациентами работают опытные наркологи и психологи, ведется работа по реабилитации и ресоциалиации. После выписки из центра человек возвращается в социум новой личностью, с кардинально другим отношением к спиртному и самому чувству алкогольного опьянения.

Медлить при хроническом алкоголизме нельзя, ведь самым опасным последствием этой болезни вполне может стать летальный исход. Медики нашей клиники знают, как не допустить самого страшного варианта развития событий, вместе с врачами алкоголизм можно победить.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!
Даем инструкции как вести себя с наркозависимым, помогаем убедить пройти реабилитацию, организуем перевозку в центр. Круглосуточно, без выходных.

Наши врачи
Виктор Шепаков
Виктор
Шепаков
Стаж - 16 лет
Психолог-педагог, гештальт-терапевт, аддиктолог.
Юлия Зубнина
Юлия
Зубнина
Стаж - 13 лет
Психолог, аддиктолог, гештальт-терапевт, семейный психолог.
Дмитрий Жилов
Дмитрий
Жилов
Стаж - 15 лет
Руководитель программы реабилитации. Гештальт-консультант.
Максим Конев
Максим
Конев
Стаж - 18 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Сергей Усиков
Сергей
Усиков
Стаж - 13 лет
Консультант по химической зависимости, гештальт-консультант.
Наши условия
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Реабилитационный центр в Новосибирске «Равенство»
Читайте также:
Последствия употребления метадона

Последствия употребления метадона

Последствия употребления метадона для организма Клиника «Равенство» приглашает на анонимное лечение зависимости от метадона в Новосибирске. Наркотик относится к...

Капельница от запоя на дому

Капельница от запоя на дому

Капельница от запоя на дому: как проводиться, этапы помощи Постоянное улучшение качества наркологических услуг позволяет специалистам клиники «Равенство» в Новосибирске...

Причины развития наркозависимости

Причины развития наркозависимости

Причины развития наркозависимости Наркомания – комплексное заболевание, сочетающее физическую зависимость и девиантное поведение. Лечение зависимости перед...

Лечение от курительных смесей в Новосибирске

Лечение от курительных смесей в Новосибирске

Лечение от курительных смесей в Новосибирске Курительные смеси – объединенное название для ароматических веществ и трав, вызывающих эффект наркотического опьянения при...